La boisson sacrée des orishas : le cheketé

chekete Le maïs est l’un des plats préférés des orishas et il très utilisé dans notre religion même s’il ne procède pas d’Afrique car nos ancêtres l’ont beaucoup utilisé depuis que les européens l’emmenèrent là-bas. Avec le maïs on élabore le cheketé ou chequeté qui est la boisson sacrée des orishas. Il y a des endroits où l’on ajoute au cheketé de l’écorce d’ananas mais cela ne fait pas partie de la recette originale.

Ingrédients : de l’orange aigre, du maïs et du miel d’abeille ou de canne.

Préparation : presser les oranges, moudre le maïs et le laisser macérer dans l’eau. On laisse tout dans un récipient qui peut être en verre ou en plastique, jamais en métal. Couvrir et laisser dans un endroit sombre jusqu’à sa fermentation. Une fois fermenté on peut ajouter du miel d’abeille ou du miel de canne. Le maïs et les oranges fermentent en deux semaines et la boisson acquerra un goût étrange qui changera avec le miel.

Cette boisson non alcoolisée, est servie lors les fêtes rituelles dédiées aux orishas.

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